• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
联系我们
  • 捷才教育
    网址:www.njjcpx.com
    电话:86556765

    地址:南京市新街口石鼓路

             42号建华大厦15楼

    捷才教育随时欢迎您前来咨询!
2018年一级建造师各科真题及答案(更新中)
  • 点击数:27631
  • 文档大小:未知
  • 更新时间:2018-9-17
  • 2018年一级建造师《工程经济》真题及答案

    一、单项选择题

    1.已知年名利率为8%,每季度复利计息一次,则年有效利率为( )。

    A.8.8%

    B.8.24%

    C.8.16%

    D.8.00%

    参考答案:B

    解析:(1+8%/4)4-1=8.24%

    2.某施工企业每年年末存入银行100万元,用于3年后的技术改造,已知银行存款年利率为5%,按年复利计息,则到第3年末可用于技术改造的资金总额为( )。

    A.331.01

    B.330.75

    C.315.25

    D.315.00

    参考答案:C

    3.对某技术方案的财务净现值(FNPV)进行单因素敏感性分析,投资额、产品价格、经营成本以及汇率四个因素的敏感性分析如下图所示,则对财务净现值指标来说最敏感的因素是( )。

     

    A.投资额

    B.产品价格

    C.经营成本

    D.汇率

    参考答案:B

    解析:斜率******最陡的最敏感

    4.某项目估计建设投资为1000万元,全部流动资金为200万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,各年净收益均为270万元。则该项目的静态投资回收期为()年。

    A.2.13

    B.3.70

    C.3.93

    D.4.44

    参考答案:D

    解析:转换成表格,累计净现金流量为0的点为静态投资回收期。4+[4/(4+5)]=4.44年

    5.施工图预算审查时,利用房屋建筑工程标准层建筑面积数对楼面找平层,等工程量进行审查的方法,属于( )。

    A.分组计算审查法

    B.重点审查

    C.筛选审查法

    D.对比审查法

    【参考答案】A

    6.企业持有一定量的现金用于保证月末职工的工资发放,其置存的目的是为了满足()需要。

    A.交易性

    B.投机性

    C.预防性

    D.风险管理

    答案:A

    解析:交易性需要是指满足日常业务的现金支付需要。

    7.2017年某施工企业施工合同收入为2000万元,兼营销售商品混凝土收入为500万元,出租起重机械收入为80万元,代收商品混凝土运输企业运杂费为100万元,则2017年该企业的营业收入为( )万元。

    A.2680

    B.2580

    C.2500

    D.2000

    答案:B

    解析:营业收入=主营业务收入+其他业务收入=2000+500+80=2580,不包括代收的。

    8.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应包括材

    料设备市场价、运输费和( )。

    A.港口费

    B.样品费

    C.银行手续费

    D.采购保管损耗费

    答案:D

    解析:在工程所在国当地采购的材料设备,其预算价格应为施工现场交货价格。通常按下式 计算:预算价格=市场价+运输费+采购保管损耗

    9.实物量法编制施工图预算时采用的人工、材料、机械的单价应为( )。

    A.项目所在地定额基价中的价格

    B.预测的项目建设期的市场价格

    C.当时当地的实际价格

    D.定额编制时的市场价格

    答案:C

    解析:用实物量法编制施工图预算,主要是先用计算出的各分项工程的实物工程量,分别套 取预算定额中工、料、机消耗指标,并按类相加,求出单位工程所需的各种人工、材料、 施工机械台班的总消耗量,然后分别乘以当时当地各种人工、材料、机械台班的单价,求得人工费、材料费和施工机械使用费,再汇总求和。

    10.某技术方案的净现金流量见下表。若基准收益率为6%,则该方案的财务净现值为()万元。

     

    A.147.52

    B.204.12

    C.216.37

    D.400.00

    答案:C

    解析:-1000+200/(1+6%)+400/(1+6%)2+800/(1+6%)3=216.38

    11.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程在2018年5月15日发布招标公告,规定投标文件提交截止日期为2018年6月15日,在2018年6月6日招标人公布了修改后的招标控制价(没有超过批准的投资概算)。对此情况招标人应采取的做法是( )。

    A.将投标文件提交的截止日期仍确定为2018年6月15日

    B.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月18日

    C.将投标文件提交的截止日期延长到2018年6月21日

    D.宣布此次招标失败,重新组织招标

    答案:C

    解析:招标人根据招标控制价复查结论需要重新公布招标控制价的,其最终公布的时 间至招标文件要求提交投标文件截止时间不足15天的,应相应延长提交投标文件的截止时间。

    12.招标方编制工程量清单时有以下工作:①确定项目编码:②研究招标文件,确定清单项目名称:③确定计量单位;④计算工程数量:③确定项目特征,正确的顺序是( )。

    A.①②③④⑤

    B.①②⑤③④

    C.②③⑤④①

    D.②①⑤③④

    答案:B

    解析:分部分项工程项目清单的编制:包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量和工作内容。

    13.施工企业采购的某建筑材料出厂价为3500元/吨,运费为400元/吨,运输损耗率为2%,采购保管费率为5%,则计入建筑安装工程材料费的该建筑材料单价为( )元/吨。

    A.4176.9

    B.4173.0

    C.3748.5

    D.3745.0

    答案:A

    解析:材料单价+(原价+运费)*(1+损耗率)*(1+采购保管费率)=(3500+400)*(1+2%)*(1+5%)=4176.9

    14.施工企业向银行结售汇时发生的汇兑损失应计入企业的()。

    A.生产费用

    B.财务费用

    C.管理费用

    D.间接费用

    答案:B

    15.某施工企业2017年的经营业绩为营业收入3000万元,营业成本1800万元,税金及附加180万元,期间费用320万元,投资收益8万元,营业外收入20万元。则该企业2017年的利润总额为()万元。

    A.908

    B.720

    C.728

    D.700

    答案:A

    解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+收益-损失=3000-1800-320+8=888;利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=888+20=908

    16.采用ABC分析法实施存货管理时,A类存货的特点是( )

    A.品种多且应用广

    B.品种少但占用资金多

    C.品种多但占用资金少

    D.数量少且占用资金少

    答案:B

    17.根据《建设工程工程量清单计价规范》,一般情况下编制招标控制价采用的材料优选用( )。

    A.招标人的材料供应商提供的材料单价

    B.近三个月当地已完工程材料结算单价的平均值

    C.工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价

    D.当时当地市场的材料单价

    答案:C

    解析:—般情况下,编制招标控制价,采用的材料价格应是工程造价管理机构通过工程造价信息发布的材料单价,工程造价信息未发布材料单价的材料,其材料价格应通过市场调查确定。

    18.某工程采用工程量清单招标,招标人公市的招标控制价为1亿元。中标人的投标价为8000万元,经调整计算错误后的中标价为9100万元,所有合格投标人的价平均为9200万元,则该中标人的报价浮动率为( )。

    A.11.0%

    B.9.0%

    C.8.5%

    D.8.0%

    答案:B

    解析:招标工程:承包人报价浮动率L = ( 1-中标价/招标控制价)x 100%=1-9100/10000=9%
    19.某企业年初花费30万元购买企业拥有且预期会给余业带来经济利益的一套设备,在会计核算中应归属的会计要素是( )。

    A.负债

    B.资产

    C.费用

    D.收入

    答案:B

    20.某拟建单位工程初步设计深度不够,不能准确地计算工程量,但工程设计采用的技术比较成熟而又有类似工程概算指标可以利用时,编制该单位工程概算宜采用的方法是()。

    A.概算定额法

    B.概算指标法

    C.预算单价法

    D.类似工程预算法

    答案:B

    21.某技术方案设计年产量为12万吨,已知单位产品的销售价格为700元(含税价格).单位产品税金为165元,单位可变成本为250元,年固定成本为1500万元,则以价格(含税价格)表示的盈亏平衡点是( )元/吨。

    A.540

    B.510

    C.375

    D.290

    答案:A

    解析:0=p*12-(165+250)*12--1500,P=540

    22.囯际工程投标报价时,考虑工程项目的不同特点、类别、施工条件等情况采用低价策略的情形是()。

    A.专业要求高的技术密集型工程

    B.支付条件好的工程

    C.竞争对手少的工程

    D.工期要求急的工程

    答案:B

    23.能够表明每1元股东权益相对于负债的金额的财务分析指标是( ).

    A.资产负债率

    B.权益乘数

    C.流动比率

    D.产权比率

    答案:D

    解析:产权比率表明每1元股东权益相对于负债的金额。

    24.下列方法中,适用于新技术应用方案的技术经济综合比选的方法是()。

    A.增量投资收益率法

    B.费用现值法

    C.加权评分法

    D.劳动生产率比较法

    参考答案:C

    解析:新技术应用方案的技术经济综合分析方法:简单评分法和加权评分法

    25.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程项目的钢筋由发包人在施工合同

    与承包人一起招标采购,编制招标工程量清单时,招标人将HR335钢筋暂估价定为4200元吨,已知市场平均价格为3650元吨若甲投标人自行采购,其采购单价低于市场平均价格,则甲投标人在投标报价时HR335钢筋应采用的单价是( )。

    A.甲投标人自行采购价格

    B.4200元/吨

    C.预计招标采购价格

    D.3650元/吨

    参考答案:B

    26.按照收付实现制编制的企业财务报表是( )。

    A.资产负债表

    B.利润表

    C.现金流量表

    D.所有者权益变动表

    答案:C

    27.某企业拟进口套机电设备。离岸价折合人民币为1830万元,国际运费和国外运输保险费为22.53万元,银行手续费为15万元,关税税率为22%,增值税税率为16%,则该进口设备的增值税为()万元。

    A.362.14

    B.361.61

    C.356.86

    D.296.40

    参考答案:B

    解析:进口产品增值税额=组成计税价格x增值税率;组成计税价格=到岸价x人民币外汇牌价+进口关税+消费税;进口关税=到岸价x人民币外汇牌价x进口关税。

    到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费=1830+22.53=1852.53,关税=到岸价*税率=1852.53*22%=407.56,增值税=(到岸价+关税+消费税)*税率=(1852.53+407.56)*16%=361.61

    28.某工程项目施工合同约定竣工田期为2018年6月30日,在施工中因天气持续下雨导致甲供材料未能及时到货,使工程延误至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起当地计价政策调整,导致承包人额外支付了300万元工人工资。关于这300万元的责任承担的说法,正确的是( )。

    A.增加的300万元因政策变化造成,属于承包人的责任,应由承包人承担

    B.发包人原因导致的工期延误,因此政策变化增加的300万元应由发包人承担

    C.因不可抗力原因造成工期延误,增加的300万元应由承包人承担

    D.工期延误是承包人原因,增加的300万元是政策变化造成,应由双方共同承担

    答案:B

    29.某工程随工合同约定根据价格调整公式调整合同价,已知不调值部分占合同价的比例为15%,可参与调值部分的费用类型、占合同总价的比例和相关价格指数见下表,若结算当月完成的合同额为1000万元,则调整后的合同金额为( )。

     

    A.1050

    B.1034

    C.1017

    D.1000

    233网校答案:A

    233网校解析:1000*15%+1000*0.3*106/101+1000*0.2*105/101+1000*0.25*115/105+1000*0.1*105/102=1050。教材P261

    30.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。

    A.总承包服务费

    B.现场管理费

    C.企业管理费

    D.暂列金额

    参考答案:A

    解析:总承包服务费是为了解决招标人在法律、法规允许的条件下进行专业工程发包以及自行采购供应材料、设备时,要求总承包人对发包的专业工程提供协调和配合服务(如分包人使用总包人的脚手架、水电接驳等);对供应的材料、设备提供收、发和保管服务以及对施工现场进行统一管理;对竣工资料进行统一汇总整理等发生并向总承包人支付的费用。

    31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,在编制工程量清单时,招标人对施工中噪声污染提出防护要求的描述应列在( )中。

    A.其他项目清单的暂列金额

    B.施项目清单的项目特征

    C.可能导致噪声污染的分部分项工程量清单的项目特征

    D.工程量清单编制总说明

    答案:D

    解析:工程量清单编制总说明的工程概况中要对建设规模、工程特征、计划工期、施工现场实际情况、自然地理条件、环境保护要求等做出描述。其中环境保护要求,是针对施工噪声及材 料运输可能对周围环境造成的影响和污染所提出的防护要求。

    32.在合理的劳动组织和正常的施工条件下,完成某单位合格分项工程的时间消耗为所有班组完成时间均不超过1个工日,其中个别班组可以在0.50工日完成,多数班组经过努力可以在0.80工日完成。则编制施工定额时,人工消耗宜为( )工日。

    A.1.00

    B.0.80

    C.0.77

    D.0.50

    答案:B

    33.某土方工程《建设工程工程量清单计价规范》签订了单价合同,招标清单中土方开挖工程量为8000m3,施工过程中承包人采用了放坡的开挖方式,完工计量时,承包人因放坡增加土方开挖量1000m3,因工作面增加土方开控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方开挖量500m3,则应予结算的土方开挖工程量为( )m3。

    A.11100

    B.10600

    C.9000

    D.8000

    答案:D

    34.—般情况下竣工结算审查应采用的方法是()。

    A.抽样审查

    B.重点审查

    C.全面审查

    D.对比审查

    答案:C

    解析:除非已有约定,竣工结算应采用全面审查的方法,严禁采用抽样审查、重点审查、分 析对比审查和经验审查的方法,避免审查疏漏现象发生。

    35.根据(建设工程工程量清单计价规范》,招标人对土方开挖清单项的项目特征描述一般有挖方深度、基坑底宽、场内运距、弃土运距和( )。

    A.放坡的坡度系数

    B.槽底钎探

    C.土壤类别

    D.排地表水的方式

    答案:C

    解析:挖沟槽土方项目特征:土壤类别、挖土深度、弃土距离

    36.企业以发行债券方式融资产生的资金成本中,属于资金占用费的是()。

    A.债券代理发行费

    B.债券公证费

    C.债券发行广告费

    D.债券利息

    答案:D

    37,企业某时点所有者权益资本为1000万元,企业长期债务资本为800万元,短期负债为500万元,则应列入资本结构管理范畴的金额为( )万元。

    A,2300

    B.1800

    C.1500

    D.1000

    答案:B

    解析:通常情况下,企业的资本由长期债务资本和权益资本构成,因此资本结构指的是长期债务资本和权益资本各占多大比例,不包括短期负债。

    38.关于工程建设其他费用中场地准备费和临时设施费的说法,正确的是( )。

    A.场地准备费是由承包人组织进行场地平整等准备工作而发生的费用

    B.临时设施费是承包人为满足工程建设需要搭建临时建筑物的费用

    C.新建项目的场地准备费和临时设施费应根据实际工程量估算或按工程费用比例计算

    D.场地准备费和临时设施费应考虑大型土石方工程费用

    参考答案:C

    解析:AB错,该费用是建设单位支出;D错,大型土石方工程费用应计入工程费用的总图运输费用中

    39.某工程的招标工程量清单中人工挖土方数量为5800m3,投标单位根据己方施工方案确定的挖土工程量为11200m3,人工、材料、机械费用之和为50元/m3,综合单价确定为80元/m3,则在如下人工挖土方分项工程的综合单价分析表汇总,“*”位置对应的数量应为()。

     

    A.1.93

    B.1.60

    C.0.63

    D.0.52

    参考答案:A

    解析:单位清单工程量=投标人确定的挖土方量/清单挖土方量=112000/5800=1.93

    40.某施工企业的******业务部3月份发生的间接费总额为30万元,该部门当月在建的两个施工项目的规模、直接费用及间接费用定额如下表,若间接费采用间接费用定额加权分配,则甲项目3月份应分摊的间接费用为( )万元。

     

    A.12.00

    B.14.63

    C.15.36

    D.16.00

    答案:B

    解析:[800*5%/(800*5%+700*6%)]*30=14.63

    41.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,属于发包人违约的情形是( )。

    A.因发包人所在国发生动乱导致合同无法履行连续超过100天

    B.因罕见暴雨导致合同无法履行连续超过了20天

    C.承包人未按进度计划及时完成合同约定工作

    D.因发包人原因未能在计划开工日期前7天下达开工通知

    参考答案:D

    解析:在合同履行过程中发生的下列情形,属于发包人违约:(1)因发包人原因未能在计划开工日期前7天内下达开工通知的;(2)因发包人原因未能按合同约定支付合同价款的;(3)发包人违反约定,自行实施被取消的工 作或转由他人实施的;(4)发包人提供的材料、工程设备的规格、数量或质量不符合合同约定,或因发包 人原因导致交货日期延误或交货地点变更等情况的;(5)因发包人违反合同约定造成暂停施工的;(6)发包人无正当理由没有在约定期限内发出复工指示,导致承包人无法复工的;(7)发包人明确表示或者以其行为表明不履行合同主要义务的;(8)发包人未能按照合同约定履行其他义务的。

    41.某工程合同价6000万元,合同约定:工期6个月:预付款120万元,每月进度款按实际完成工程价款的80%支付:每月再单独支付安全文明施工费50万元:质量保证金按进度款的3%逐月扣留:预付款在最后两个月等额扣回。承包人每月实际完成工程价款金额如下表,则第2个月发包人实际应支付的工程款金额为( )万元。

     

    A.850.0

    B.826.0

    C.824.5

    D.776.0

    答案:B

    解析:(1000*80%+50)-1000*80%*3%=826

    43.有确凿证据表明合同折扣与多项非全部屐约义务相关的在估计各项履约义务对应商品的单独售价时合同折扣的处理方法应为()。

    A.在相关多项履约义务之间平均分摊

    B.将折扣计入单项履约义务中利润******的项目

    C.在相关多项履约义务之间按比例分摊

    D.将折扣计入单项履约义务中单价最低的项目

    答案:C

    解析:对于合同折扣,企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊。有确凿证据表明合同折扣仅与合同中一项或多项(而非全部)履约义务相关的,企业 应当将该合同折扣分摊至相关一项或多项履约义务。

    44.人防工程设计时,在考虑战时能发挥其隐蔽功能的基础上平时利用为地下停车场。这种提高产品价值的途径是( )。

    A.改进型

    B.双向型

    C.节约型

    D.牺牲型

    答案:A

    解析:改进型——在产品成本不变的条件下,通过改进设计,提高产品的功能,提高利用 资源的成果或效用(如提高产品的性能、可靠性、寿命、维修性),增加某些用户希望的 功能等,达到提髙产品价值的目的。例如:人防工程,若仅仅考虑战时的隐蔽功能,平时 闲置不用,将需要投人大量的人力、财力予以维护。若在设计时,考虑战时能发挥隐蔽功 能,平时能发挥多种功能,则可将人防工程平时利用为地下商场、地下停车场等。

    45.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为( )万元。

    A.609

    B.459

    C.450

    D.300

    答案:A

    解析:******年利息:5000/2*6%=150,第二年利息:(5000/2+5000+150)*6%=459,建设期利息=150+459=609

    46.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于工程保修及保修期的说法,正确的是( )。

    A.工程保修期从交付使用之日起算

    B.发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算

    C.保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担

    D.具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限

    答案:D

    解析:A错,应为验收合格之日;B错,应为转移占有之日;C错,应限于承包人原因造成的

    47.在施工过程中承包人按发包人和设计方要求,对构件做破坏性试验的费用应在()中列支。

    A.承包人的措施项目费

    B.承包人的企业管理费

    C.发包人的工程建设其他费

    D.发包人的企业管理费

    答案:C

    解析:检验试验费:是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料等费用。不包括新结构、新材料的试验费,对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用和建设单位委托检测机构进行检测的费用,对此类检测发生的费用,由建设单位在工程建设其他费用中列支。

    48.编制人工定额时,工人定额工作时间中应予以合理考虑的情况是()。

    A.由于水源或电源终端引起的停工时间

    B.由于工程技术人员和工人差错引起的工时损失

    C.由于劳动组织不合理导致工作中断所占用的时间

    D.由于材料供应不及时引起的停工时间

    答案:A

    解析:施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工作地点组织不良等情况引起的停工时间。非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断引起的停工时间。前一种情况在拟定定额时不应该计算,后一种情况定额中则应给予合理的考虑。

    49.关于周转性材料消耗及其定额的说法,正确的是( )。

    A.定额中周转材料消耗量应采用一次性使用量和推销量两个指标表示

    B.周转性材料消耗量只与周转性材料一次使用量和周转次数相关

    C.施工企业成本核算成投标报份制应采用周转性材料的一次使用量指标

    D.周转性材料的周转使用次数越多,则每周转使用一次材料的损耗越大

    参考答案:A

    50.某施工企业编制投标报价时,对可以分包的室内空气污染测试措施项目,其报价

    适宜采用的计算方法是()。

    A.分包价格基础上加上投标人的管理费和风险费

    B.根据需要消耗的实物工程量和实物单价计算

    C.以定额分部分项工程费乘以系数计算

    D.分包价格基础上加上投标人的管理费、风险费、利润和税金

    答案:A

    解析:分包法计价,在分包价格的基础上增加投标人的管理费及风险费进行计价的方法,这种方法适合可 以分包的独立项目,如室内空气污染测试等。

    51.资产负债表中的资产项目是按照资产的()顺序排列。

    A.金额从小到大

    B.流动性从大到小

    C.购置时间从先到后

    D.成新率从高到低

    参考答案:B

    52.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人的投标总价编制的说法,正

    确的是()。

    A.为降低投标总价,投标人可以将暂列金额降至零

    B.投标总价可在分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费,税金合计金额上做出优惠

    C.开标前投标人来不及修改标书时,可在投标者致函中给出优惠比例,并将优惠后的总价作为新的投标价

    D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中

    答案:D

    53.某工程施工合同约定采用造价信息进行价格调整。施工期间,项目所在地省级造

    价管理机构发布了工人工资指导价上调10%的通知并即时生效,该工程在颁布通

    知当月完成的合同价款为300万元,其中人工费为60万元(已知该人工费单价

    比发布的指导价高出30%)则该工程当月人工费纳算的做法是()。

    A.不予上调

    B.按照通知要求上调10%

    C.由总监理工程师确定新的单价

    D.由发承包双方协商后适当调整

    答案:A

    解析:人工单价发生变化且符合省级或行业建设主管部门发布的人工费调整规定,合同当事人应按省级或行业建设主管部门或其授权的工程造价管理机构发布的人工费等文件调整合同价格,但承包人对人工费或人工单价的报价高于发布价格的除外。

    54.技术方案现金流量表中经营成本计算的正确表达式是()。

    A.经营成本=总成本费用-工资福利费-摊销费-利息支出

    B.经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出

    C.经营成本=外购原材料、燃料及动力费+折旧费+财务费用+摊销费

    D.经营成本=外购原材料费用+利息支出+修理费+其他费用

    答案:B

    解析:经营成本=总成本-折旧-摊销-利息=外购原材料燃料动力费+工资福利费+修理费+其他

    55.某施工企业拟租赁一台设备,该设备价格为100万元,寿命期和租期均为6年,每年年末支付租金,折现率为6%,附加率为3%,则按附加率法计算每年租金为()万元。

    A.18

    B.22.67

    C.25.67

    D.36.00

    答案:C

    解析:100/6+100*6%+100*3%=25.67

    56.某企业年初资产总额为500万元,年末资产总额为540万元,当年总收入为900万元,其中主营业务收入为832万元,则该企业一年中总资产周转率为()次。

    A.1.80

    B.1.73

    C.1.60

    D.1.54

    参考答案:C

    解析:总资产周转率=主营业务收入/资产总额=主营业务收入/[(期初资产总额+期末资产总额)/2]=832/[(500+540)/2]=1.6

    57.根据《建设工程工程清单计价规范》,某工程项目设计文件中的部分工作内容下足以写进施工方案,但要通过一定的技术手段才能实现。此情况在编制工程量清单时,应列入( )。

    A.分部分项工程项目清单

    B.措施项目清单

    C.其他项目清单

    D.规费项目清单

    参考答案:B

    58.某项目建设投资为9700万元(其中:建设期贷款利息700万元),全部流动资金

    900万元,项目投产后正常年份的年息税前利润为950万元,则该项目的总投

    资收益率为().

    A.10.56%

    B.9.79%

    C.9.60%

    D.8.96%

    答案:D

    解析:950/(9700+900)=8.96%

    59.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()

    A.发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用

    B.发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用

    C.发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用

    D.发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用

    答案:B

    解析:工程发包时,招标人应当依据相关工程的工期定额合理计算工期,压缩的工期天数不得超过定额工期的20%,将其量化。超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用。

    60.关于施工图预算编制内容和要求的说法,正确的是()。

    A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内

    B.当建设项目只有一个单项工程时,则不需要编制建设项目总预算

    C.单位工程预算编制依据的定额应为企业定额

    D.建设项目总预算是反映建设项目施工阶段投资总额的造价文件

    答案:A

    二、多项选择题

    61.企业现金流量表中,属于经营活动产生的现金流量有()。

    A.收回投资收到的现金

    B.吸收投资收到的现金

    C.收到的税费返还

    D.购买商品支付的现金

    E.偿还债务支付的现金

    参考答案:CD

    解析:A投资活动,B筹资活动,E筹资活动

    62.为了客观分析企业盈利能力,收集相关分析数据时应当排除的项目有()。

    A.证券买卖等非正常经营项目

    B.新开发刚投入生产的经营项目

    C.已经或将要停止的营业项目

    D.目前处于亏损状态的经营项目

    E.会计准则变更带来的累积影响

    参考答案:ACE

    解析:企业的盈利能力只涉及正常的营业状 况。因此,在分析企业盈利能力时,应当排除以下项目:(1)证券买卖等非正常经营项自;(2 )已经或将要停止的营业项目;(3 )重大事故或法律更改等特别项目;(4 )会计准 则或财务制度变更带来的累积影响等因素。

    63.根据《建设工程工程昰凊单计价规范》,关于投标人其他项目费编制的说法,正确的有( )。

    A.专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写

    B.材料暂估价由投标人根据市场价格变化自主测算确定

    C.暂列金额应按照招标工程量清单列出的金额填写,不得变动

    D.计日工应按照招标工程量清单列出的项目和数量自主确定各项综合单价

    E.总承包服务费应根据招标人要求提供的服务和现场管理需要自主确定

    参考答案:ACDE

    64.某常规技术方案当折现率为10%时,财务净现值为-360万元:当折现率为8%时,财务净现值为30万元,则关于该方案经济效果评价的说法,正确的有()。

    A.内部收益率在8%~9%之间

    B.当行业基准收益率为8%时,方案可行

    C.当行业基准收益率为9%时,方案不可行

    D.当折现率为9%时,财务净现值一定大于0

    E.当行业基准收益率为10%时,内部收益率小于行业基准收益率

    答案:BD

    65.根据《建设工程工程量清单计价规范》,应计入规费项目清单的费用有()。

    A.安全文明施工费

    B.工程排污费

    C.工程定位复测费

    D.工伤保险费

    E.增值税销项税额

    参考答案:BD

    解析:规费为“五险一金+排污”

    66.企业购置一套达到固定资产标准的设备,则下列支出中应计入该项固定资产原值的有()。

    A.企业采购人员基础工资

    B.设备联合试运转费

    C.设备购买价格

    D.设备运杂费

    E.设备安装费

    答案:CDE

    67.造成设备无形磨损的原因有( )。

    A.高强度的使用导致设备自然寿命缩短

    B.自然力的作用使设备产生磨损

    C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备

    D.社会劳动生产率提高使同类设备的再生产价值降低

    E.设备使用过程中实体产生变形

    参考答案:CD

    68.机械台班使用定额的编制内容包括()。

    A.拟定机械作业的正常施工条件

    B.确定机械纯工作一小时的正常生产率

    C.拟定机械的停工时间

    D.确定机械的利用系数

    E.计算机械台班定额

    答案:ABDE

    69.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于单价项目中风险及其费用的说法,正确的有( )。

    A.对于招标文件中要求投标人承担的风险,投标人应在综合单价中给予考虑

    B.投标人在综合单价中考虑风险费时通常以风险费率的形式进行计算

    C.招标文件中没有提到的风险,投标人在综合单价中不予考虑

    D.对于风险范围和风险费用的计算方法应在专用合同条款中作出约定

    E.施工中出现的风险内容及其范围在招标文件规定的范围内时,综合单价不得变动

    参考答案:ABDE

    解析:单价合同是指合同当事人约定以工程量清单及其综合单价进行合同价格计算、调整和 确认的建设工程施工合同,在约定的范围内合同单价不作调整。合同当事人应在专用合同条款中约定综合单价包含的风险范围和风险费用的计算方法,并约定风险范围以外的合同价格的调整方法,其中因市场价格波动引起的调整应按合同中“市场价格波动引起的调整” 条款约定执行。

    70.技术方案的偿债能力评价指标有()。

    A.资产负债率

    B.投资回收期

    C.财务净现值

    D.生产能力利用率

    E.速动比率

    答案:AE

    71.按照造价形成划分的建筑安装工程费用中,暂列金额主要用于()。

    A.施工中可能发生的工程变更的费用

    B.总承包人为配合发包人进行专业工程发包产生的服务费用

    C.施工合同签订时尚未确定的工程设备采购的费用

    D.工程施工中合同约定调整因素出现时工程价款调整的费用

    E.在高海拔特殊地区施工增加的费用

    答案:ACD

    解析:暂列金额是指发包人在工程量清单中暂定并包括在工程合同价款中的一笔款项。 用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。

    72.企业取得收入在会计核算中的表现形式可能有( )。

    A.银行存款增加

    B.预付账款增加

    C.库存现金减少

    D.应收账款增加

    E.预收账款减少

    参考答案:ABDE

    73.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于变更权的说法,正确的有()。

    A.发包人和监理人均可以提出变更

    B.承包人可以根据施工的需要对工程非重要的部分做出适当变更

    C.监理人发出变更指示一般无需征得发包人的同意

    D.变更指示均通过监理人发出

    E.设计变更超过原批准的建设规模时,承包人应先办理规划变更审批手续

    参考答案:AD

    解析:B错,未经发包人允许,承包人不得变更;C错,未经发包人许可,监理人不得发出变更;E错,应是发包人而非承包人

    74.计算一般纳税人增值税应纳税时,不得从销项税题中抵扣的进项税额有( )。

    A.从海关取得的海关进口增值税专用款书上注明的增值税额

    B.非正常损失的购进材料的发票上标明的增值税额

    C.非正常提失的在产品耗用的购进材料的进项税额

    D.用于集体福利购进货物的专用发票上标明的进项税额

    E.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税额

    参考答案:BCD

    解析: 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产;非正常损失的购进货物,以及相关的劳务和交通运输服务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、劳务和 交通运输服务;国务院规定的其他项目。

    75.技术方案资本金的出资方式除现金外,还可以采用的出资形态包括经过有资格的资产评估机构评估作价后的()。

    A.实物

    B.工业产权

    C.非专利技术

    D.土地使用权

    E.股票

    答案:ABCD

    解析:资本金出资形态可以是现金,也可以是实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构评估作价。

    76.关于施工图预算对建设单位作用的说法,正确的有()。

    A.是确定建设项目筹资方案的依据

    B.是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据

    C.是编制进度计划,统计完成工程量的依据

    D.是确定工程招标控制价的依据

    E.可以作为拨付工程进度款及办理结算的基础

    答案:BDE

    解析:(1)施工图预算是施工图设计阶段确定建设工程项目造价的依据,是设计文件的组成部分。(2 )施工图预算是建设单位在施工期间安排建设资金计划和使用建设资金的依据。(3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。(4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。

    77.设备安装工程概算的编制方法有()。

    A.预算单价法

    B.类似工程预算法

    C.概算指标法

    D.扩大单价法

    E.单位估价表法

    答案:ACD

    78.企业作为筹资主体时,内源筹资资金的来源有()。

    A.留存收益

    B.债券筹资

    C.优先股筹资

    D.普通股筹资

    E.应收账款

    答案:AE

    解析:企业内源筹资资金来源主要包括企业自有资金、应付息税以及未使用或者未分配专项 基金。其中,自有资金主要包括留存收益、应收账款以及闲置资产变卖等;未使用或未分配的专项基金主要包括更新改造基金、生产发展基金以及职工福利基金等。内源筹资由于 源自企业内部,因此不会发生筹资费用,具有明显的成本优势,同时内源筹资还具有效率 优势,能够有效降低时间成本。BCD是外源筹资资金来源

    79.某施工企业投标一个单独招标的分部分项工程项目,招标清单工程量为3000m3。经测算,该分部分项工程直接消耗人、料、机费用(不含增值税进项税额)为300万元,管理费为45万元,利润为40万元,风险费用为3万元,措施费(不含增值税进项税额)为60万元(其中:安全文明施工费为15万元),规费为30万元,税金为10万元。不考虑其他因素,根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于该工程投标报价的说法,正确的有()。

    A.综合单价为1293.33元/m3

    B.为了中标,可将综合单价确定为990.00元/m3

    C.若竞争激烈,标书可将各项费用下调10%

    D.安全文明施工费应按国家或省级、行业主管部门的规定计算确定

    E.投标总价为488.00万元

    答案:AD

    解析:A正确,综合单价=(人料机+管理费+利润+风险)/清单工程量=(300+45+40+3)/3000=1293.33元/m3;B错,措施费中除了安全文明施工费意外的45万可调;C错,规费及安全文明费不可竞争;E错,应为428万元

    80.80.关于国际工程投标报价中分项工程单价分析的说法,正确的有()。

    A.具有可靠定额标准的企业必须采用定额估价法进行单价分析计算

    B.匡算估价法适合于工程量较大并且所占费用比例较大的分项工程

    C.机械搁置时间过长又无法在定额估价中给予恰当考虑时,采用作业估价法计

    算机械费用更合适

    D.采用作业估价法进行单价分析,估价师的实际经验直接决定估价的准确程度

    E,为保证估价的正确与合理性,作业估价法的内容应包括制定施工计划和计算各项作业的资源费用等

    答案:CE

    解析:A错,一般拥有较可靠定额标准的企业,定额估价法应用较为广泛;B错,匡算估价法适合工程量不大、所占费用比例较小的分项工程;D错,匡算估价法,估价师的实际经验直接决定了估价的准确程度;




    2018年一级建造师《工程法规》真题及答案

    一、单项选择题

    1关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是()。

    A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系

    B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系

    C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式

    D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系

    【答案】DP7

    2.关于发的效力层级的说法,正确的是()。

    A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定

    B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章

    C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法

    D.行政法规的法律地位仅次于宪法

    【答案】BP4

    3.下列法人中,属于特别法人的是()。

    A.基金会法人

    B.事业单位法人

    C.社会团体法人

    D.机关法人

    【答案】DP10

    4.关于表见代理的说法,正确的是()。

    A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力

    B本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失

    C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任

    D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理

    【答案】BP16

    5.关于委托代理的说法,正确的是()。

    A.委托代理授权必须采用书面形式

    B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权

    C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任

    D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任

    【答案】CP13

    6.甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是()。

    A.土地承包经营权

    B.地役权

    C.土地使用权

    D.土地所有权

    【答案】BP19

    7.根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是()。

    A.要求被检查单位提供工程质量保证金

    B.进入被检查单位的施工现场进行检查

    C.发现有严重影响工程质呈问时,责令停业整顿

    D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单

    【答案】BP311

    8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是()

    A.建设单位

    B.建设行政主管部门

    C.工程质量监督站

    D.施工企业

    【答案】AP311

    9.关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是()

    A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体

    B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域

    C.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定

    D.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准

    【答案】DP214

    10关于人身保险合同的说法,正确的是()

    A.保险合同只能由被保险人和保险人签订

    B.受益人由被保险人或投保人指定

    C.被保险人或受益人必须是投保人

    D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费

    【答案】BP39~40

    11.下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是()

    A.警告

    B.吊销许可证

    C.责令停产停业

    D.停止侵害

    【答案】DP52

    12.关于招标文件的说法,正确的是()

    A.招标文件的要求不得高于法律规定

    B.潜在投标人对招标文件冇异议的,招标人做岀答复前,招标投标活动继续进行

    C.招标文件中载名的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算

    D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人

    【答案】DP90

    13.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是()。

    A.撤销安全生产许可证

    B.吊销安全生产许可证

    C.暂扣安全生产许可证并限期整改

    D.责令停止生产,并处罚款

    【答案】CP222

    14.关于中标和签订合同的说法,正确的是()

    A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人

    B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件一致,但履行期限可以另行协商确定

    C.确定中标人的权利属于招标人

    D.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同

    【答案】CP101

    15.企业收入总额中,不征收企业所得税的收入是()

    A.利息收入

    B.接收捐款收入

    C.财政拨款

    D.租金收入

    【答案】CP45

    16.根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是()。

    A.私营企业

    B.个体工商户

    C.个人独资企业

    D.合伙企业

    【答案】AP45

    17.根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是()。

    A.同一工程相邻分段发包的

    B.合同约定的工程验收合格的

    C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的

    D.合同约定的工程提交竣工验收报告的

    【答案】DP80

    18根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是()。

    A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书

    B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见

    C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准

    D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意

    【答案】CP192~193

    19关于质量保证金预留的说法,正确的是()

    A.缺陷责任期内,实行囯库集中攴付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门

    B.缺陷责任期内,实行囯库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有

    C.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理

    D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管

    【答案】BP324

    20.下列法律文书中不具有强制执行效力的是()

    A.由仲裁机构作出的仲裁调解书

    B.经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书

    C.由国家行政机关作出的调解书

    D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书

    【答案】CP359

    21.根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是()

    A.遗存于中国领海起源于外国的文物

    B.古文化遗址,古墓

    C.某公民收藏的古玩字画

    D.国有企业收藏的文物

    【答案】CP213~214

    22.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()

    A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动

    B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动

    C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人

    D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动

    【答案】AP20

    23.某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜问施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发根据是()

    A.侵权

    B.不当得利

    C.无因管理

    D.合同

    【答案】AP22

    25.根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是()。

    A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别

    B.施工企业提取的的安全费用不列入工程造价

    C.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据

    D.施工企业不得提高安全费用的提取标准

    【答案】CP244

    26.关于施工企业返修义务的说法,正确的是()

    A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修

    B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修

    C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担

    D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务

    【答案】CP297

    27.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书,正确的做法是()

    A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业

    B.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业

    C.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业

    D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业

    【答案】BP77

    28.甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是()。

    A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料

    B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付

    C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任

    D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

    【答案】AP169

    29.李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请,2010年5月12日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年8月16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是()。

    A.2033年8月16日

    B.2030年5月12日

    C.2023年8月16日

    D.2020年5月12日

    【答案】DP26

    二、多项选择题

    72.根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有()

    A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

    B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质

    C.检测机构不得转包检测业务

    D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行

    E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案

    【答案】ACEP296

    73.A市B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有()

    A.可以是A市人民政府

    B.只能是A市国土资源局

    C.可以是A市国土资源局

    D.可以是B区人民政府

    E.只能是B区人民政府

    【答案】CDP370

    74.某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的()

    A.施工企业与甲之间形成合同之债

    B.甲、乙之间不存在债的关系

    C.乙与施工企业之间形成不当得利之债

    D.施工企业与乙之间形成合同之债

    E.乙与施工企业之间形成无因管理之债

    【答案】ABCP22

    75.下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有()

    A.产权转移证书

    B.营业账簿

    C.权利、许可证照

    D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据

    E.已缴纳印花税凭证的副本

    【答案】ABCP51

    76.关于调解文书法律效力的说法,正确的有()

    A.法院调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力

    B.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力

    C.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效力

    D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力

    E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力

    【答案】ABD P359~360

    77.导致中标无效的情形有()

    A.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的

    B.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的

    C.投标截止日期以前投标人撒回已提交的招标文件进行修改的

    D.招标人要求投标人提交投标保证金的

    E.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的

    【答案】AEP102

    78关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有()

    A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率

    B.当期销项税额小于当期进项税额不项抵扣时,其不足部分可以结转下期续拒扣

    C.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票

    D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额

    E.应纳销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票

    【答案】BDEP47

    79.下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有()

    A.警告

    B.记过

    C.降级

    D.撤职

    E.罚款

    【答案】ABCDP52

    80.2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有()

    A.该工程施工许可证自行废止

    B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效

    C.应当在2018年4月15日前申请延期

    D.不能按时开工,应当在1个月内报告

    E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证

    【答案】ACEP60

    85.甲施工企业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同。合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风脸的承担,则乙的主要义务有()

    A.按合同约定交付机械设备

    B.转移机械设备的所有权

    C.承担机械设备运辋过程中毁损的风险

    D.机械设备的瑕疵担保

    E.为机械设备购买运输保险

    【答案】ABDP172~173

    86.根据《绿色施工原则》,关于建筑节材的说法,正确的有()。

    A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%

    B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避兔和减少二次搬运

    C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案

    D.施工现场200公里以内的建筑材料用量占总重星的70%以上

    E.采取技术和管理措施提高模版、脚手架的周转次数

    【答案】BCEP207

    87.关于建筑意外建筑伤害保险的说法,正确的有()。

    A.意外伤害保险费由施工企业支付

    B.施工企业办理建筑意外伤害保验时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额

    C.保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工的,保验责任自行终止

    D.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑意外伤害保险

    E.工程项目中有分包项目,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保

    【答案】ABCP257

    88.民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行地确定的说法正确的有()

    A.交付不动产时,不动产所在地为合同履行地

    B.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地

    C.即时结清的合同,标的物坐在地为合同履行地

    D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地

    E.合同没有实际屐行的,当事人双方住所地为合同履行地

    【答案】ADP332

    89.关于社会保障费缴纳主体的说法,正确的是()

    A.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

    B.基本养老保验费由用人单位和职工共同缴纳

    C.生育保险费,由职工自行缴纳

    D.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳

    E.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳

    【答案】BDEP163~164

    90.关于建设用地使用权的说法,正确的有()

    A.建设用地使用权自合同生效时设立

    B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立

    C.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式

    D.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分

    E.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期

    【答案】BEP19

    91.下列施工合同屐行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有()

    A.建设单位延期支付工程款,经催告后同意

    B.未经建设单位同意施工企业擅自更换了现场技术员的

    C.施工全业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的

    D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的

    E施工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的

    【答案】CDEP142

    92关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有()

    A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决

    B.被申请人在开庭审理时末经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决

    C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书

    D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行

    E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定

    【答案】ACDEP355~356

    93.根据《******人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的

    事人对建设工程实际竣工日期有工日期确定的说法,正确的有( )。

    A.建设工程整改后竣工验收合格的,以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期

    B.建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期

    C.承包人已经提交工验报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期

    D.建设工程未经工验收,发包人撞自使用的,以工程完工日期为竣工日期

    E.建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用的,以转移占有建设工程之日为竣工日期

    【答案】BCEP129

    94.关于诉讼时效中断的说法,正确的有( )。

    A.自诉讼时效中断的原因消除之日起六个月诉讼时效期间届

    B.人民法院应当认定申报破产债权气提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力

    C.权利人对同一债权中的部债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权

    D.债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

    E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效中断

    【答案】BDP341~342

    95.根据《生产安全事故应急预案管理力法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有( )。

    A.应急指挥机构及其职责发生调整的

    B.面临的事故风险发生重大变化的

    C.重要应急资源发生重大变化的

    D.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的

    E.单位经营情况发生变化的

    【答案】ABCDP265

    96.关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有( )。

    A.有符合规定的净资产

    B.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备

    C.企业净资产以企业申请资质前3年总资产的平均值为准考核

    D.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核

    E.有符合规定的,已完成工程业绩

    【答案】ADEP64

    97.下列文件和资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有()

    A.建设用地规划许可证

    B.可行性研究报告

    C.建设工程规划许可证

    D.施工企业资质等级证书及营业执照副本

    E.工程勘勘察设计文件

    【答案】DEP303

    98.关于工程保修期的说法正确的有()。

    A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限

    B.屋面防水工程的保修期为4年

    C.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日

    D.保修期结束后返还质量保证金

    E.在保修期内施工企业一直负有维修保修义务

    【答案】AEP323

    99.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》关于安全生产许可证的说法正确的有()。

    A.施工企业未取得安全生产许可证的不得从事建筑施工活动

    B.施工企业变更法定代表人的不必办理安全生产许可证变更手续

    C.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目不得颁发施工许可

    D.施工企业取得安全生产许可证后不得降低安全生产条件

    E.未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时自动延期

    【答案】ACDP220~221

    100.根据《标准化法》,下列标准中不能制定为强制性标准的有()。

    A.行业标准

    B.地方标准

    C.团体标准

    D.企业标准

    E.囯家标准

    【答案】BCDP285


    2018年一级建造师《项目管理》真题及答案

     8.【题干】工程成本应当包括( )所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。

      【答案】C

      9.【题干】工程质量控制中采用因果分析图法的目的是( )。

      【答案】A

      10.【题干】根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是( )。

      【答案】A

      11.【题干】根据政府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中如实填报,人员发生变更的,应在变更后( )个工作日内做相应变更。

      【答案】D

      12.【题干】关于施工安全技术措施要求的说法,正确的是( )。

      【答案】C

      13.【题干】某项目地面铺贴的清单工程量为1000m2,预算费用单价60元/m2,计划每天施工100m2。第6天检查时发现,实现完成800m2,实际费用为5万元。根据上述情况,预计项目完工时的费用偏差(ACV)是( )元。

      【答案】C

      14.【题干】一般情况下,当采用施工总承包管理模式时,分包合同由( )与分包单位签约。

      【答案】D

      15.【题干】关于施工项目或成本核算方法的说法,正确的是( )。

      【答案】C

      16.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

      【答案】D

      17.【题干】项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,检测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是( )。

      【答案】A

      32.【题干】关于工程项目质量控制体系的说法,正确的是( )。

      【选项】

      A.目的是用于建筑业企业的质量管理

      B.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标

      C.体系有效性要进行第三方审核认证

      D.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体

      【答案】D

      【解析】ABC为质量管理体系的描述。模考5-40题。P163

      【考点】4020建设工程项目质量控制体系

      33.【题干】我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中( )的控制。

      【选项】

      A.人的因素

      B.管理因素

      C.环境因素

      D.技术因素

      【答案】A

      【解析】二师兄vip精讲课常规考点。我国实行建筑业企业经营资质管理制度、市场准人制度、执业资格注册制度、作业及管理人员持证上岗制度等,从本质上说,都是对从事建设工程活动的人的素质和能力进行必要的控制。P155

      【考点】4010建设工程项目质量控制的内涵

      34.【题干】我国建设工程常用的担保方式中,担保金额******的是( )。

      【选项】

      A.投标担保

      B.保修担保

      C.履约担保

      D.付款担保

      【答案】C

      【解析】二师兄vip精讲课常规考点。所谓履约担保,是指招标人在招标文件中规定的要求中标的投标人提交的保证履行合同义务和责任的担保。这是工程担保中最重要也是担保金额******的工程担保。P307

      【考点】6040建设工程施工合同风险管理、工程保险和工程担保

      35.【题干】工程施工质量事故处理的工作包括:

      ①事故调查;

      ②事故原因分析;

      ③事故处理;

      ④事故处理的鉴定验收;

      ⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是( )。

      【选项】

      A.①—②—③—④—⑤

      B.①—②—⑤—③—④

      C.②—①—③—④—⑤

      D.③—①—⑤—④—②

      【答案】B

      【解析】模考4-45。二师兄口诀:查分案理收报。P194

      【考点】4050施工质量不合格的处理。


    2018年一级建造师《建筑工程》真题及答案

    案例分析(二)

    背景资料

    某高校图书馆工程地下二层地上五层,建筑面积约35000平方米现浇钢筋混凝土框架结构部分屋面为正向抽空四角锥网架结构施工单位与建设单位签订了施工总承包合同合同工期为21个月。

    在工程开工前施工单位按照收集依据、划分施工过程(段)计算劳动量、优化并绘制正式进度计划图等步骤编制了施工进度计划,并通过了总监理工程师的审查与确认,项目部在开工后进行了进度检查发现施工进度拖延,其部分检查,结果如图2所示。

    项目部为优化工期,通过改进装饰装修施工工艺,使其作业时间缩短为4个月,据此进度计划通过了总监理工程师的确认。

     

    项目部计划采用高空散装法施工屋面网架,监理工程师审查时认为高空散装法施工高空作业多、安全隐患大建议修改为采用分条安装法施工。

    管道安装按照计划进度完成后,因甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程最早开始时间推迟了1个月,施工单位按规定提出索赔工期1个月。

    问题:

    1.单位工程进度计划编制步骤还应包括哪些内容?

    2.图2中工程总工期是多少?管道安装的总时差和自由时差分别是多少?除工期优化外度网络计划的优化目标还有哪些?

    3.监理工程师的建议是否合理?网架安装方法还有哪些?网架高空散装法施工的特点还有哪些?

    4.施工单位提出的工期索赔是否成立?并说明理由。

    参考答案:

    1、还应包括的内容:

    确定施工顺序;计算工程量;计算劳动量或机械台班需用量;

    确定持续时间;绘制可行的施工进度计划图。

    参见书本1A422021 施工进度计划编制P223

    2、(1)工程总工期:22个月理由:计划工期23个月,项目部为优化工期通过改进装饰装

    修施工工艺使其作业时间缩短为4个月并通过总监理工程师的确认,因此为22个月

    2个月,自由时差是:0个月。

    (3)除工期优化外进度网络计划的优化目标还有资源优化、费用优化。

    参见1A422012 P218

    3、(1)监理工程师建议是合理的,理由:本题中写明“部分屋面为正向抽空四角锥网架结构,分条安装法施工适用于分割后刚度和受力状况改变较小的网架,如正向抽空四角锥网架等。

    (2)网架安装方法还有:滑移法、整体吊装法、整体提升法、整体顶升法。

    (3)网架高空散装法施工的特点还有:A、脚手架用量大;B、工期较长;C、需占建筑物场内用地;E、技术上有一定难度。

    4、否,施工单位提出的工期索赔不成立。理由:甲供电缆电线未按计划进场,导致电缆电线安装工程虽是甲方责任,但电缆电线安装工程有3个月的总时差和3个月的自由时差最早开始时间推迟了1个月,并未对施工单位工期造成影响。

    案例分析(三)

    背景资料

    某新建高层住宅工程建筑面积16000地下一层地上十二层二层以下为现浇钢筋混凝土结构,二层以上为装配式混凝土结构,预制墙板钢筋采用套筒灌浆连接施工工艺。

    施工总承包合同签订后,施工单位项目经理遵循项目质量管理程序,按照质量管理PDCA循环工作方法持续改进质量工作。

    监理工程师在检査土方回填施工时发现:回填土料混有建筑垃圾;土料铺填厚度大于400mm;采用振动压实机压实2遍成活;每天将回填2-3层的环刀法取的土样统送检测单位检测压实系数。对此出整改要求。

    "后浇带施工专项方案″中确定∶模板独立支设;剔除模板用钢丝网;因设计无要求,基础底板后浇带10d后封闭等。

    监理工程师在检査第4层外墙板安装质量时发现:钢筋套筒连接灌浆满足规范要求;留置了3组边长为70.7mm的立方体灌浆料标准养护试件;留置了1组边长70.7mm的立方体坐浆料标准养护试件;施工单位选取第4层外墙板竖缝两侧11mm的部位在现场进行水试验,对此要求整改。

    1.写出PDCA工作方法内容;其中“A”的工作内容有哪些?

    2.指出土方回填施工中的不妥之处?并写出正确做法。

    3.指出后浇带专项方案”中的不妥之处?写出后浇带混凝土施工的主要技术措施。

    4.指出第4层外墙板施工中的不妥之处?并写出正确做法。装配式混凝土构**钢筋套筒连接灌浆质量要求有哪些?

    案例分析(四)

    背景资料

    某开发商拟建一城市综合体项目,预计总投资十五亿元。发包方式采用施工总承包,施工单位承担部分垫资,按月度实际完成工作呈的75%支付工程款,工程质量为合格,保修金为3%,合同总工期为32个月。

    某总包单位对该开发商社会信誉,偿债备付率、利息备付率等偿债能力及其他情况进行了尽职调查。中标后,双方依据《建设工程工程昰清单计价规范》GB50500-2013,对工程量清单编制方法等强制性规定进行了确认,对工程造价进行了全面审核。最终确定有关费用如下:分部分项工程费82000.00万元,措施费20500.00万元,其他项目费12800.00万元,暂列金额8200.00万元,规费2470.00万元,税金3750.00万元。双方依据《建设工程施工合同(示范文本》GF-2017-0201签订了工程施工总承包合同。

    项目部对基坑围护提出了三个方案:A方案成本为8750.00万元,功能系数为033:B方案成本为8640.00万元,功能系数为035;C方案成本为8525.00万元,功能系数为032。最终用价值工程方法确定了实施方案。

    竣工结算时,总包单位提出索赔事项如下:

    1、特大暴雨造成停工7天,开发商要求总包单位安排20人留守现场照管工地,发生费用5.60万元。

    2、本工程设计采用了某种新材料,总包单位为此支付给检测单位检验试验费460万元,要求开发商承担。

    3、工程主体完工3个月后总包单位为配合开发商自行发包的燃气等专业工程施工,脚手架留置比计划延长2个月拆除。为此要求开发商支付2个月脚手架租赁费68.00万元。

    4、总包单位要求开发商按照银行同期同类贷款利率,支付垫资利息1142.00万元。

    问题

    1.偿债能力评价还包括哪些指标?

    2.对总包合同实施管理的原则有哪些?

    3.计算本工程签约合同价(单位万元,保留2位小数)。双档在工程量清单计价管理中应遵守的枪指向规定还有那些?

    4.列式计算三个基坑维护方案的成本系数、价值系数(保留小数点后三位),并确定选择哪个方案。

    5.总包单位提出的索赔是否成立?并说明理由。

    案例分析(五)

    背景资料

    一新建工程地下二层地上二十层高度70m建筑面积40000m2,标准层平面为40m×40m。项目部根据施工条件和需求按照施工机械设备选择的经济性等原则,采用单位工程昰成本比较法选择确定了塔吊型号。施工总承包单位根据项目部制定的安全技术措施、安全评价等安全管理内容提取了项目安全生产费用。

    施工中,项目部技术负责人组织编写了项目检测试验计划内容包括试验项目名称、计划试验时间等,报项目经理审批同意后实施。

    项目部在"X工程施工组织设计”中制定了临边作业、禁登与悬空作业等高处作业项目安全技术措施。在“绿色施工专项方案”的节能与能源利用中,分别设定了生产等用电项的控制指标,规定了包括分区计星等定期管理要求,制定了指标控制预防与纠正措施。

    在一次塔吊起吊荷载达到其额定起重星95%的起吊作业中,安全人员让操作人员先将重物吊起离地面15cm然后对重物的平稳性,设备和绑扎等各项内容进行了检查,确认安全后同意其继续起吊作业。

    在建工程施工防火技术方案”中,对已完成结构施工楼层的消防设施平面布置设计见图5。图中立管设计参数为消防用水量15L/s水流速ⅰ=1.5m/S:消防箱包括消防水枪、水带与软管。监理工程师按照《建筑工程施工现场消防安全技术规范》GB50720-2011)提出了整改要求。

     

    5:标准层临时消防设施布置示意图

    问题

    1.施工机械设备选择的原则和方法分别还有哪些?当塔吊起重荷载达到额定起重量90%以上对起重设备和重物的检查项目有哪些?

    2.安全生产费用还应包括哪些内容?需要在施工组织设计中制定安全技术措施的高处作业项还有哪些?

    3.支出项目检测试验计划管理中的不妥之处,并说明理由。施工检测试验计划内容还有哪些?

    4.节能与能源利用管理中,应分别对哪些用电项设定控制指标?对控制指标定期管理的内容有哪些?

    5.指出图5中的不妥之处,并说明理由。


    2018年一级建造师《市政工程》真题及答案

    1.基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷載的(),并把面层下传的应力扩散到路基。

    A.竖向力

    B.冲击力

    C.水平力

    D.剪切力

    【答案】A

    2.土的强度性质通常是指土体的()。

    A.压实度

    B.天然密度

    C.抗剪强度

    D.抗压强度

    【答案】C

    3.当水泥土强度没有分形成时,表面遇水会软化导致沥青面层()。

    A.横向裂缝

    B.纵向裂缝

    C.龟裂破坏

    D.泛油破坏

    【答案】C

    4.桥梁活动支座安装时,应在聚四氟乙烯板顶面凹槽内满注()。

    A,丙酮

    B.硅脂

    C.清机油

    D脱模剂

    【答案】B

    5.钢筋工程施工中,当钢筋受力不明确时应按()处理。

    A.受拉

    B.受压

    C.受剪

    D.受扭

    【答案】A

    6.两条单线区间地铁隧道之间应设置横向联络通道,其作用不包括()。

    A.隧道排水

    B.隧道防火消防

    C.安全硫散乘客

    D.机车转向调头

    【答案】D

    7.下列场站构筑物组成中,属于污水构筑物的是()。

    A.吸水井

    B.污泥脱水机房

    C.管廊桥架

    D.进水泵房

    【答案】D

    8.当水质条件为水库水,悬浮物含量小于100mg/L时应采用的水处理工艺是()。

    A.原水→筛网隔滤或消毒

    B.原水→接触过滤→消毒

    C.原水→混凝、沉淀或澄清→过滤→消毒?

    D.原水→调蓄预沉→混凝、沉淀戓澄清→过滅→消毒

    【答案】B

    案例(三)

    背景资料

    A公司承接一城市天然气管道工程,全长5.0km,设计压力0.4MPa,钢管直径DN300mm,

    均采用成品防腐管。设计采用直埋和定向钻穿越两种施工方法,其中,穿越现状道路路口段采用敷定向钻方式设,钢管在地面连接完成,经无损探伤等检验合格后回拖就位,施工工艺流程如图3所示,穿越段土质主要为填土、砂层和粉质黏土。

    直埋段成品防腐钢管到场后,厂家提供了管道的质量证明文件,项目部质检员对防腐层厚度和粘结力做了复试,经检验合格后,开始下沟安装。

    定向钻施工前,项目部技术人员进入现场路斯,利用现状检查井核实地下管的位置和深度,对现状道路开裂、沉陷情况进行统计。项目部根据调在情况编制定向钻专项施工方案。

    定向钻钻进施工中,直管钻进段遇到砂层,项目部根据现场情况采取控制钻进速度、泥浆流量和压力等措施,防止出现坍孔,钻进困难等问题。

     

    问题

    1.写由图3中工月A,B的名称。

    2.本工程燃气管道属于哪种压力等级?根据《城镇燃气输配工程施工及验收规范》CJJ-33-2005规定,指出定向钻穿越段钢管焊接应采用的无掼探伤方法和抽检款量。

    3.直埋段管道下沟前,质检员还应补充检测哪些项目?并说明检测方法。

    4.为保证施工和周边环境安全,编制定向钻专项方家前还需做好那些调查工作。

    5.指出期坍孔时周边环境可能造成哪些影响?项目部还应采取哪些坍孔技术措施?

    【参考答案】

    1.A:导向孔钻进:B:无损检测

    2.(1)管道设计压力0.4MPa,属于中压A级别。

    2)定向钻穿越段钢管焊接应采用射线检查,抽检数量为100%。

    3.(1)使用前核对管道元件及材料的材质、规格、型号、数量和标识,进行外观质量和几何尺寸的检查验收。外观质量应不存在裂纹、凹陷、孔洞、砂眼、重皮、焊缝外观不良、严重锈蚀和局部残损等不允许缺陷。

    2)材质、规格、型号、数最和标识、外观质最采用目测。

    几何尺寸的检查是主要尺寸的检查,如:直径、壁厚、结构尺寸等,果用直尺、卡尺。

    4.勘案施工现场,掌据施工地层的类別和厚度、地下水分布和现场周边的建(构)筑物的位置、交通状况等。施工单位应根据设计人员的现场交底和工程设计图纸,对设计管线穿越段进行探测。

    5.(1)坍孔时会造成现状道路路口段路面塌陷,影响交通。

    2)项目部还应采取地层加固,并及时向孔内注入泥浆(液),泥浆(液)的材料、配合比和技术性能指标应满足施工要求。

    (四)

    背景资料

    某市区城市主干道改扩建工程,标段总长1.72km,周边有多处******建筑,临时用地极少,环境保护要求高;现状道路交通量大,施工时现状交通不断行。本标段是在原城市主干路主路范围进行高架桥段-地面段-入地段改扩建,包括高架桥段、地面段、U型槽段和地下隧道段。各工种施工作业区设在围挡内,临时用电变压器可安放于图4-1中A、B位置,电缆敷设方式待定。

    高架桥段在洪江路交叉口处采用钢-混叠合梁型式跨越,跨径组合为37m+45m+37m。地下隧道段为单箱双室闭合框架结构。采用命挖方法施工。本标段地下水位较高,属富水地层;有多条现状管线穿越地下隧道段,需进行拆改挪移。

    围护结构采用U型槽敞开段围护结构为直径Φ1.0m的钻孔灌注桩,外侧桩间采用高压旋喷桩止水帷幕,内侧挂网喷浆。地下隧道段围护结构为地下连续墙及钢筋混凝土支撑。

    降水措施采用止水帷幕外侧设置观察井、回灌井,坑内设置管井降水,配轻型井点辅助降水。

     

     

    问题:

    1.图4-1中,在A、B两处如何设置交压器?电缆如何教设?说明理由。

    2.根据图4-2,地下连续施工时,C、D、E位置设置何种设施较为合理?

    3.观察井、回灌井、管井的作用分别是什么?

    4.本工程磁道基坑的施工难点是什么?

    5.施工地下连续墙时。导墙的作用主要有哪四项?

    6.目前城区内钢梁安装的常用方法有哪些?针对本项目的特定条件,应采用何种架设方法?采用何种配套设备进行安装?在何时段安装合适?

    【参考答案】

    1.(1)施工单位应根据国家有关标准、规范和施工现场的实际负荷情况,编制施工现场“临

    时用电施工组织设计”,并协助业主向当地电业部门审报用电方案。

    変压器(站)的位置应布置在现场边缘高压接入处,四周用铁丝网围住。不宜布置在交通要道口。临时变压器设置应距地面不小于30cm,并应在2m以外处设置高度大于1.7m的保护栏杆。

    2)电缆线采用夯管法敷设。

    理由:夯管法在特定场所有其优越性,适用于城镇区域下穿较道路的地下管道施工。

    2.C:泥浆沉淀池:D:泥浆调整池:E:泥浆存放池

    3.观察井:观察地下水位

    回灌井:保持地下水位

    管井:降水

    4.隧道施工难点

    1)隧道内降水,截水降水回灌鉏合。

    2)基坑外侧沉降观测,因周边有多处******建筑,防止基础下沉

    3)多条现状管线需要拆改挪移,需征得管线管理单位的同意

    5.导墙的作用:(1)挡土:(2)基准作用(3)承重;(4)存蓄泥浆

    6.(1)城区内常用钢梁安装方法:自行式吊机整孔架设法、门架吊机整孔架设法、支架架设法、缆索吊机拼装架设法、悬臂拼装架设法、拖拉架设法等。

    2)针对本项目的特定条件,应采用悬臂拼装架设法。

    3)采用挂篮配套施工。

    4)在夜间安装合适



热门评论
  • 暂无信息

验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

江苏捷才教育服务有限公司南京分公司

电话:025-86556765 86702268

E-mail: jiecai@njjcpx.com

地址:南京市新街口石鼓路42号建华大厦15楼

Copyright ©2019  All rights reserved.

 苏公网安备 32010402000154号  工信部备案号:苏ICP备15040831号

扫描一下